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2012年 03月 04日
数ヶ月に一回の割合(季節毎)でプチ断食を行っています。
これは、「釈尊の断食法」や「梅湯流し」と言われる方法のようで、ネットで検索するとたくさんヒットします。 みな微妙に方法が違ったりしますが、私はヨーガの先生が紹介して下さった方法で行っています。 ちなみに、断食ダイエットとは異なり腸内洗浄(デトックス)が目的なので痩身効果はありません。 それでも、この断食を行った後は体がすっきりして軽く感じます。 今回も、週末を利用してのプチ断食決行です! 金曜のランチは軽め(取らない時もあります)にして、ミネラルウォーターを沢山飲みながらお仕事します。 金曜の夕食、土曜の朝食とランチは取りません。ただ、お水は沢山飲みます。 そして、土曜日の午後3時ごろからいよいよお流しです。 準備するものは: 新鮮な季節の野菜 5種ほど(キャベツ1/4、大根1/2、人参1本、きゅうり2本など) 天然塩やお味噌を少々(生野菜用に) どんぶり4-5杯分の水に梅干(昔ながらの梅干)を8個程つぶし入れ、火に掛けて熱々を保っておく。(これに更にお塩を加えても良いようですが、私は梅干の塩分で十分です。) 先ず、どんぶり一杯の梅湯を飲み干すのですが、断食後始めて味覚を刺激するものなのでとっても美味しく感じます! そして、お野菜を食べながら更に梅湯を頂きます。 (このお野菜、量が多くて結構大変です。) 私の場合、梅湯を飲み始めて大体40分から50分ぐらいで「お流し」が始まります。 お野菜と梅湯を完食したら、仕上げにトマト1/2と季節のフルーツ(きよみなどの柑橘系)1個とロイヤルミルクティーを頂きます。 (この時のフルーツとミルクティーの美味しさったら!!) この間もお流しは続き、完全に止まるまで大体6回から8回はトイレに駆け込みます! 時間にして、梅湯から最後のミルクティーまでで2時間くらいでしょうか。 その後、夕食としてヨーグルト(はちみつを掛けます♪)とりんご1/4、そして番茶を頂いてお仕舞い。 あけて日曜の朝食は、おかゆとお漬物(前日のお野菜を浅漬けにして)を頂き、ランチからは徐々に通常食に戻していきます。 おかゆにはかぼちゃなど柔らかく繊維質の多いお野菜を少々。(今回は蒸かした安納芋を入れました♪) いかがでしょうか? クリニックなどで行う腸内洗浄などとは違い、自分の体が自らデトックスするので、より自然な形でできるのでは? 何より体が喜んでいるような気がするのが良いところです。 是非お試しあれ!
by didimama
| 2012-03-04 12:24
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